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杉玉造りに挑戦(2011.11.27 SUN.)

秋田市を発ち、高速道路を南下し雄物川の辺りにさしかかると、遠くの山々が靄って厚い雲がたれ込めています。
もうすぐ雨が降ってくるのでしょうか。

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今日は酒蔵で<杉玉造り>に初挑戦です。
9時過ぎに横手市増田町の御蔵に着きますと、雨の予報を裏切って日が射しています。
「予報は予想にして確定にあらず!」‥‥こんな予報外れは大歓迎ですネ。

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参加者が三々五々、御蔵に集まります。
6組10人以上の参加者に、美短の菅原香織先生と生徒さん、勿論御蔵の
主人とお手伝いの社員の方々が、準備万端整えて待っていてくれました。

↓ 用意された芯に杉の葉を隙間無くさしてゆきます。

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↓ ボサボサの杉玉のお化けを、頑丈な梁から吊り下げて、

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↓ 後はひたすら、刈り上げ整えていきます。

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この作業に最も時間を費やしました。


昼をはさんで、午後2時過ぎまで作業が続きました。

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美短の生徒さんも、球体の完成に力を貸してくれました。
む〜!さすが玄人はだし!!


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↑ 気になるコーナーを横目で見ながら、早々に帰路につきました。
今度お邪魔した時には、お酒の試飲は勿論、プラス紅茶かコーヒー&
ケーキなど、是非是非楽しませてくださいませ。

ところで出来上がった杉玉ですが、初挑戦でいきなり完璧はありえませんよね。
大き過ぎて、重過ぎて‥‥しばらくは倉庫で乾燥するのを待ち、それからお店に吊るそうと思っています。

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う〜む、出来の悪い子ほど可愛い!!
もう暫く待っていてネ!



帰路、十文字町の道の駅に立寄り、秋田県ではお馴染み「なすの花ずし」と「ちょろぎの酢付け」を求めました。
ちょろぎは長老喜とも千代老木とも当て字され、縁起のよいもの。漬物、サラダなどにも最適です。
その上、医学的には「脳梗塞」と「認知症」に有効とか。おおいに見直されているそうです。

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先日八森漁港で求めたハタハタ。酒と醤油で漬け込み焼いてみると、ブリコも柔らかく身も美味しくて‥‥秋田づくしを楽しみました。


ちょろぎは、これから我が家の常備薬いえ、常備食になりそうです。

御蔵のみなさん、美短の先生、生徒さん、ありがとうございました。
お疲れさまでした。
by hanatabi-haruko | 2011-11-27 21:58 |